Micronutrition : ce que dit la science de ses bienfaits potentiels

Principe

Apparue dans les années 1990, cette branche de la nutrition s’intéresse à la densité micronutritionnelle des aliments, autrement dit à leur teneur en vitamines, en minéraux et en oligo-éléments (calcium, fer, potassium, iode…), en acides aminés (tyrosine, tryptophane) et en anti-oxydants (polyphénols). Les micronutriments sont indispensables à la bonne assimilation des macronutriments que sont les lipides, les protéines et les glucides. Une carence pourrait expliquer certains maux : fatigue chronique, stress, maux de tête, troubles intestinaux, etc. Cette approche nutritionnelle individualisée vise à dépister et combler d’éventuels déficits par des ajustements alimentaires et, si besoin, par l’apport de compléments.

Indications

Certains micronutriments influent sur l’équilibre émotionnel. C’est le cas du magnésium, qui limite les effets du stress, et de la vitamine B6, indispensable à la synthèse de la dopamine – l’hormone du plaisir – comme de la sérotonine, dont un déficit peut engendrer des troubles de l’humeur. Ce neurotransmetteur favorise également l’endormissement. Privilégier au dîner des aliments riches en tryptophane (volaille, produits laitiers, noix de cajou), un acide aminé précurseur direct de la synthèse de sérotonine, préviendrait ainsi de troubles du sommeil (1). Certains micronutriments participeraient également au maintien du microbiote intestinal, qualifié de “deuxième cerveau” et composé de milliards de bactéries, de levures et de champignons. Un déséquilibre de cette “flore” serait responsable de diverses maladies dont l’obésité et de pathologies inflammatoires digestives (maladie de Crohn et rectocolite hémorragique), mais aussi de dépression et de troubles anxieux (2). Des chercheurs indiens ont montré qu’une supplémentation, notamment en fer, en zinc, en quercétine (polyphénol) ou en acide gallique (acide phénolique), augmenterait les bénéfices des probiotiques (des bactéries ou levures vivantes que l’on ingère pour renforcer la flore intestinale) sur les intestins (3).

Publications

  1. Effects of Tryptophane on Human Sleep, Borbély A. et al, Interdisciplinary Top, 1987.
  2. Microbiota and Host Determinants Of Behavioural Phenotype in Maternally Separated Mice, De Palma et al., Nature Communications, 2015.
  3. Effect of Supplementation of Micronutrients and Phytochemicals […] on Growth Response of Probiotics and E coli, Yadav et al., Biofactors, 2011.

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