طائر الدودو من فصيلة الطيور المنقرضة

طائر الدودو من فصيلة الطيور المنقرضة

طائر الدودو أو دودو (Dodo) هو طير من فصيلة الطيور المنقرضة ويبلغ من الطول متر أي ثلاثة أقدام تقريبا، ويزن حوالي 10-18 كجم.

وسبب تسميته بطائر الدودو وذلك لعجزه عن الدفاع عن نفسه كما أنه لا يستطيع الطيران، ومشابه لفصيلة الحمام التي عاشت في جزر موريشيوس، وسمي كذلك بالطائر الغبي، وأصل كلمة دودو هندية وذات أصل آسيوي من دول الشرق الأقصى وتعني: الطائر.

طائر الدودو من فصيلة الطيور المنقرضة

يقتات هذا الطائر على الفواكه ويرقد على عش مبني على الأرض. يشبه سلوكه سلوك طائر النعامة إلا أنه أبطأ حركياً من النعامة بسبب قدمه الصغيرة ، وله الآن هيكل عظمي في عدة متاحف منها المتاحف البريطانية.

14 يوليو، 2017
9 مشاهدات

0 الردود على "طائر الدودو من فصيلة الطيور المنقرضة"

اترك رسالة

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

2017 © جميع الحقوق محفوظة للرابطة المحمدية للعلماء 

X