الفهد

الفهد

الفهد من فصيلة السنوريات، يتميز بسرعة فائقة لا ينازعه فيها أحد من أبناء فصيلته، وهو أسرع حيوان يعيش في السهول العشبية الكثيفة، والمناطق شبه الصحراوية، وأيضا يتوزع في إفريقية وآسيا والشرق الأوسط ويتغذى على الغزلان، والظباء الصغيرة، والطيور..

 كما أن حجمه يمتد من 1,1 إلى 1,5 متر أما سرعته فهي تأتي من رجليه الخلفيتين والعضلات القوية التي تمتد على طول عموده الفقري، وله أقدام مخلبية تتشبت بالأرض وذنبا مخططا يستخدم في التوازن والتوجيه، وعندما يلحق بالفريسة يمسكها من عنقها حتى تتوقف عن التنفس، وقبل تناول الفريسة يلتقط أنفاسه، ويهدأ ثم يأكلها بسرعة كبيرة قبل أن تختطفها منه الأسود أو الضباع أو النسور.

26 سبتمبر، 2017
18 مشاهدات

2017 © جميع الحقوق محفوظة للرابطة المحمدية للعلماء 

X