وجدت دراسة طبية حديثة أشرف عليها باحثون في جامعة كولورادو أن فطام الطفل في وقت مبكر، أي في شهره الرابع، أو في وقت متأخر أي في شهره السادس، يرفع من خطر إصابته بالسكري من النوع الأول. وأشارت الأرقام إلى أن الفطام المبكر يجعل الخطر أكثر بمرتين، بينما المتأخر أكثر بثلاثة أضعاف.
وقد شملت الدراسة نحو ألفي رضيع أصيب منهم 53 بمرض السكري في وقت لاحق. وقالت بريتني فريدريكسون، الباحثة المسؤولة عن الدراسة، إن النتائج أظهرت وجود علاقة معقدة بين توقيت الفطام ونوعية الطعام الذي يتناوله الطفل وبين خطر الإصابة بالنوع الأول من السكري لدى الأطفال المعرضين للإصابة بالسكري وراثياً..