كشفت دراسة علمية حديثة نشرت بدورية “JAMA Pediatrics“، التي أشرف عليها باحثون من جامعة كولورادوا بالولايات المتحدة الأمريكية عن معلومات جديدة بشأن الأطفال حديثي الولادة، وبعض العادات الغذائية الخاطئة التي تعرض صحتهم للخطر.
وتشير هذه الدراسة إلى أن تقديم الأغذية الصلبة التي تحتوى على القمح أو الشعير إلى الطفل الرضيع قبل بلوغه أربعة أشهر يرفع خطر إصابته بمرض السكري من النوع الأول بمقدار الضعف، مقارنة بحديثي الولادة الذين يتناولون هذه الأطعمة في عمر الخمسة شهور أو أكثر، وخاصة إذا كانوا معرضين من الناحية الجينية للإصابة بهذا المرض، فيما تقل هذه المخاطر في حالة الرضاعة الطبيعية المتواصلة..
وتتفق هذه النتائج مع توصيات الأكاديمية الأمريكية لطب الأطفال، التي توصى بتقديم الأطعمة الصلبة المتكونة من القمح والشعير بعد عمر الستة أشهر مع المواظبة على خضوعهم للرضاعة الطبيعية..